Didunia yang kita tinggali ini, dalam kehidupan sehari-hari ada banyak hal-hal yang kita kira sama padahal beda. Seperti kadal dan cicak misalnya. Walaupun sekilas bentuk tubuhnya sama, tapi secara warna dan gaya hidup mereka beda banget. Malahan ada yang bentuknya jelas jelas beda, tapi manggilnya sama aja.

Namanya juga manusia, ngga ada yang sempurna. Bahkan sempurna-nya Andra and The Backbone pun sebenernya masih kalah dengan sempurna milik Illahi (Asli basi banget). Nah, saking ngga sempurnanya kita kadang masih keliru sebut atau mengartikan hal-hal sepele.

1. Futsal – Indoor Soccer
Nah ini contoh penyebutan keliru yang pertama. Ternyata futsal sama Indoor soccer itu beda. Uopone sing bedo? Walaupun sama-sama dimainin di dalam ruangan, tapi bentuk lapangan futsal itu punya syarat tersendiri. Lapangan futsal itu harus rata dan keras. Biasanya lapangan futsal itu beralaskan kayu, synthetic rubber, atau lantai semen.

futsal

Contoh lapangan futsal.

Nah rumput sintetis sendiri ngga memenuhi syarat sebagai lapangan futsal, karena rata tapi ngga keras. Padahal di luar sana, mau pake peraturan futsal kek, kalo maennya di rumput sintetis tetep aja disebutnya indoor soccer. Cuma di Indonesia karena sudah terjadi salah kaprah, jadilah sepakbola ruangan itu namanya futsal walaupun lapangannya pakai rumput sintetis.

Indoor soccer

Ini lapangan Indoor Soccer

2. Jas – Blazer
Jas ini merupakan salah satu pakaian formal di luar negeri sana. Biasanya dipakai untuk acara-acara resmi. Gini nih bentuknya:

Jas

Jas

Kalau blazer beda lagi. Blazer ini modifikasi dari jas. Versi santainya jas gitu deh, ngga terlalu formil. Cocok untuk dipakai main, tapi kurang cocok kalau untuk acara-acara resmi. Gini bentuknya:
2 Blazer

3. Earphone – Headphone – Headset
Ini pasti buanyak banget yang salah sebut. Pokoknya asal aja kalau nyebut. Ngga tau mana earphone, headphone atau headset.  Lah terus opone sing bedo?
Earphone itu kaya gini:

Earphone

Earphone

Disebut earphone karena speakernya (phone) itu nyantol di telinga (ear).  Nah earphone itu bentuk simpelnya dari:
Headphone yang bentuknya gini:

Headphone

Headphone

Nah kenapa namanya headphone? Ya itu karena speakernya (phone) ngelingker di kepala (head).
Ini ada lagi yang sodaraan sama headphone, mirip-mirip gitu. Namanya headset, gini bentuknya

Headset

Headset

Hampir sama lah kaya headphone, cuma bedanya headset ini dilengkapi microphone. Fungsinya buat voice call atau video chat.
Bonus, satu lagi nih yang hampir-hampir mirip. Namanya Handsfree.

Henpri-henprian

Henpri-henprian

Ee..salah salah ding, bukan gitu. Gini-gini bentuknya:

Handsfree

Handsfree

Jadi handsfree ini emang khusus buat komunikasi, makanya dilengkapi sama microphone, dan tombol pengatur volume. Handsfree ada yang pake kabel, ada juga yang nirkabel (pake bluetooth).

4. Wanita – Waria
Ini juga kadang kita juga salah kaprah. Soalnya kadang suka ngga jeli. Opone sing bedo? Ya pokoknya beda deh. Satunya ngga punya “busi”; tapi satunya lagi ada yang punya, ada yang ngga punya. Pokoknya susah bedainnya deh.
Misal lagi jalan jalan dipantai. Terus liat yang beginian..

Nong poy

Nong poy

Sama yang beginian…

Rosie Huntington Whiteley

Rosie Huntington Whiteley

Yaudah sih, kalau gitu asah instingmu sebaik-baiknya anak muda.

About d0th

shut up and move on.

3 responses »

  1. bunbun says:

    Hahahhaa lucu-lucu.. :)) tulisan yang simple tapi bikin orang senyam senyum, ketawa ketiwi dan cengar cengir sendiri..ini nih yang aku suka :p

    Tapi endingnya teteupp yaa.. penting gitu kek nya nampangin yang model begituan🙂

    doth jawab:
    Loh kata siapa itu endingnya model begituan biasa? Itu model begituan luar biasa loh. Jangan salah😀

  2. Fansi says:

    Samaaa, aku juga suka tulisan ini ^_^

    doth jawab:
    Trengkyu udah mampir😀

Ga ada cendol, komen pun jadi. Monggo..

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s