Selain karena penyakit asma, dompet kering juga meninggalkan rasa sesak yang luar biasa.  Dana sosial yang kurang cermat diperhitungkan akhirnya overbudget saat bagi-bagi THR, belum lagi ditambah aksi “balas dendam” dengan jajan gila-gilaan saat buka puasa akhirnya menimbulkan rasa sesal tiada tara.

Apalagi tanggal belum menunjukkan tanda-tanda peremajaan, yang artinya gaji masih jauh dari jangkauan tapi duit udah seret. Celaka!

Lalu apa yang harus kamu lakukan?

spiderman hutang


Sama seperti pagi-pagi sebelumnya, mentari masih menyinari bumi menyibakkan embun di dedaunan yang menghangatkan dinginnya suasana pagi. Walaupun isi dompet sudah kering kerontang, tapi hangatnya mentari dan berhutang akan membuat harimu kembali indah.

Eits,bentar jangan buru-buru. Walaupun tampaknya cuma ngutang, tapi bisa bikin gigit jari kalau eksekusi ngga mulus. Simak tips berikut supaya negosiasi berjalan lancar.

Estimasi Hutang Di Bawah Rp. 50.000
Masih tergolong kelas ringan sih kalau dibilang hutang. Bahkan bisa dibilang bukan hutang. Tapi biasanya hal ini terjadi karena kamu butuh asupan makan siang. Cicilan sana-sini belum terbendung, sedangkan kamu butuh gizi yang cukup untuk bekerja lebih keras.
Yang Harus Kamu Lakukan: Pasang tampang syahdu saat temanmu ngajak makan siang.
“Nyet makan yuk?”
“Ngga deh, aku disini aja. (sambil pasang senyum sepedih mungkin)”
Kalau temenmu baik, pasti dibawain makan siang. Kalau ternyata ngga, ya kamu salah pergaulan.

Estimasi Hutang Di Antara Rp. 50.000 – Rp. 100.000
Nah level ini baru bisa dibilang kamu ngutang. Karena ngga mungkin lah makan siang sendiri ngabisin duit 70.000. Yakali kalau kamu makan terus piring-piring si embok bakul dipecahin.
Yang Harus Kamu Lakukan: Hutanglah dengan nominal yang nyleneh.
“Boy, pinjem duit Rp. 97.350 dong.”
“Ada kembalian Rp. 2.650 ga?”
“Yah ngga ada Boy.”
“Yaudah nih ambil aja.”
Akhirnya Rp. 100.000 pun sudah ada dalam genggamanmu.  Atau paling apes dapetlah Rp. 95.000, mayan.

Estimasi Hutang Di Atas Rp. 100.000
Akhirnya sampai juga di level expert. Kalau kamu bisa dapet hutang diatas Rp. 100.000 tanpa tips, berarti cara negoisasi kamu udah mirip mbak-mbak SPG rokok. Mungkin dengan bakat ini, bisa jadi pilihan karir yang bagus. Tapi kalau kamu belum bisa, terpaksa kamu harus selesaikan step by step-nya dulu.
Yang Harus Kamu Lakukan: Tabrak aja! Bilang kamu lagi butuh duit banget. Utang dengan nominal besar emang butuh nyali besar dan ketebalan hati. Tapi kalau kamu hutang dengan nominal yang lumayan gede, usahakan jangan pinjam ke satu orang. Misalnya ke Udin ngutang Rp. 200.000, ke Brodin ngutang Rp. 350.000, dst dst dst sampai sekiranya uang-uang itu cukup. Nah berhubung utang ke banyak orang, wajib hukumnya nyatet dibuku! Setelah kamu mampu, segera dilunasi. Ingat, nama baikmu dipertaruhkan disini.

Kalau kata si Lucius Annaeus Seneca  “One of the most beautiful qualities of true friendship is to understand and to be understood.” Teman sejati tuh ngerti apa yang dibutuhin temennya, saling ngertiin satu sama lainlah. Kamu butuh duit, dipinjemin. Kalau udah punya duit, ya dibayar. Makanya berbaik hatilah jadi orang, supaya punya banyak temen. Tapi kalau kamunya semprul ya orang males bantuin.

About d0th

shut up and move on.

One response »

  1. Fansi says:

    Kalimat terakhir kocak loh. Hehehe. Nah kalo kasusnya ga punya temen gimana? Introvert, pendiam dan pemalu, gitu. Mo ngutang sama siape? Sama ortu? Itu mah mintak ya hehehe. Anyway kalo bisa ga usah ngutang, lah. Kayak orang susah aja. (ya emang!) Eh kamu kok ahli banget sih masalah perutangan. Tapi ya gapapa sik daripada jadi ahli perkutangan.


    doth jawab:
    Biasanya orang Introvert, pendiam dan pemalu, gitu malah jarang ngutang, hampir ngga pernah malah. Jadi dia ya tipe-tipe yang bakal dimintain utang.😀

Ga ada cendol, komen pun jadi. Monggo..

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s